Sommerleseclub 2024 - Countdown!

Auch 2024 lädt die Bibliothek Velbert in den Sommerferien wieder lese- und medienbegeisterte Menschen aller Altersgruppen zum Sommerleseclub ein - die Anmeldung startet am 24. Juni!

Logo des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen
Das Wort SLC in einer blauen Sprechblase

Beim Sommerleseclub, kurz SLC, sind alle willkommen, die ihre Freizeit gerne mit Medien & Menschen verbringen. Dabei spielt es keine Rolle, ob man jung oder alt ist, anfängt zu lesen oder bereits Leseprofi,  Hörbuchfan oder Spielefreund ist! Freundinnen und Freunde oder Familien können Teams bilden, aber selbstverständlich können auch Einzelpersonen mitmachen!

In diesem SLC-Video erklärt Fionn (8 J.) noch einmal worum & und wie es geht!

Für die Anmeldung einfach das Anmeldeformular (inkl. Datenschutzerklärung) ausdrucken und vollständig ausgefüllt in der Bibliothek abgeben!

Mehr Infos?

Die Bibliothek organisiert den Sommerleseclub in Velbert: Hier meldet man sich an, bekommt das Logbuch und erhält die Stempel für die Einträge darin. Die Bibliothek versorgt außerdem alle Club-Mitglieder mit Infos & neuen Medien. Für die kreative Auseinandersetzung mit Texten gibt es von der Bibliothek ein spezielles Logbuch – in digitaler und analoger Form – und eine ganze Reihe von Veranstaltungen und Begegnungsmöglichkeiten.

In den Logbüchern werden die gelesenen Texte, gehörten Hörbücher oder gespielten Spiele dokumentiert und abgestempelt. Die große Auswahl neuer Medien macht es leicht, die drei Stempel für eine erfolgreiche Teilnahme zu sammeln. Wer selbst zu Füller, Handy oder Pinsel greifen möchte, kann selbst Geschichten schreiben, Szenen aus Büchern als Stop-Motion-Film gestalten oder die Eindrücke aus den Büchern im Bild festhalten.

Erfolgreiche Teilnahme
Viel Spaß in den Ferien mit dem SLC – und dann gibt es danach auch noch eine Belohnung! Für nur drei Stempel im Logbuch (bei Teams ein Stempel pro Teammitglied), gibt es eine Urkunde und mit etwas Glück einen regionalen Gutschein zu gewinnen. Einige Schulen vermerken die erfolgreiche Teilnahme am Sommerleseclub sogar auf den folgenden Halbjahreszeugnissen – einfach mal in der Schule nachfragen! Und dann gibt es ja noch Medaillen und die Lese-Oskars zu gewinnen. In diesem Jahr werden die Oskars in folgenden Kategorien verliehen:
1. Superleser/Superleserin
2. Überrascht-uns-Oskar
3. Bester Newcomer
4. Kreativ-Team-Oskar
5. Kreativ-Einzel-Oskar

Außerdem dürfen alle erfolgreichen Teilnehmer an der Abschlussfeier am 30. August teilnehmen!

Mitmachen lohnt sich!

Der Sommerleseclub ist ein Projekt der Fachstelle für Öffentliche Bibliotheken und wird gefördert vom Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen.